제철 반찬 꼬막요리 육즙 팡팡 꼬막 삶는법,사진,요리,by_베파
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꼬막이 한창인 계절이기도 하지만 #꼬막요리를 좋아하는 이웃집 할아버지 #생일 메뉴로 #제철 반찬이 빠지지 않았다.
#꼬막을 감는 방법도 중요하지만 #꼬막 삶는 방법이 서툴면 맛있는 육즙은 다 버리고 단단한 고기만 먹게 될 수도 있으니까 육즙이 없는 꼬막은 팥이 없는 찐빵이라고 해야 하나? #꼬막을 삶는 수십 년 동안 누구나 맛있게 삶을 수 있는 팁을 더해 보다
참꼬막은 알이 고르지 않고 입이 약간 벌어지며 냄새가 없는 싱싱한 참꼬막을 골라야 하는데, 해산물이기 때문에 신선함이 매우 중요하다
꼬막 김밥만큼의 물을 넣고 천일염 1큰술을 넉넉히 넣어 녹인 뒤 꼬막을 담가 섞으면서 씻으면 껍질에 묻은 이물질이 최대한 벗겨진다.꼼꼼하게 하고 싶다면 하나하나 브러쉬를 들이는데 그렇게까지 일을 안해도 될듯~^^자루에 여러 번 헹군 뒤 소금물에 담가 숟가락 하나를 넣고 검은 비닐로 덮고 2~3시간 #꼬막을 감는 해감의 방법은 아래 글에서 https://blog.naver.com/pyoun0181/222559725330꼬막 손질법, 깔끔한 꼬막 삶는법, 깔끔한 꼬막 손질법, 꼬막 삶는법, 글, 사진, 요리 by_배화김장 준비하느라 해산물 사러갔더니 단골… blog.naver.com꼬막 손질법, 깔끔한 꼬막 삶는법, 깔끔한 꼬막 손질법, 꼬막 삶는법, 글, 사진, 요리 by_배화김장 준비하느라 해산물 사러갔더니 단골… blog.naver.com육즙 팡팡을 그대로 지키면서 #꼬막 맛있게 삶아볼까~물을 5컵 정도 넣고, 약 90도 정도의 온도로 기포가 나오기 시작하는 것이 골든 타임!! 이때 꼭 천일염 굵은소금(꽃소금은 어떨까?)… 맛소금은 입장불가)1큰술을 넣고 육즙에서 떨어지는 간을 보충해야 한다소금을 녹인 후 끓기 전에 꼬막을 넣어야 꼬막의 입을 열지 않고 육즙을 머금은 상태에서 익는다한쪽 방향으로 돌리면서 삶으면 껍질을 벗겨도 한쪽에만 살이 붙어서 껍질을 벗기기도 쉽다그럼 언제까지 삶으면 되나요?화력에 따라 꼬막의 크기에 따라 달라지기 때문에 시간보다는 꼬막 전체에 10개 정도 입이 벌어지기 시작하면 과감하게 스톱하고 꺼내는 또 하나의 팁 추가! 삶은 물을 버리지 않고 보관하여 껍질을 벗기고 삶은 물에 한 번 헹궈 꼬막 요리를 만들면 기름진 이물감 없이 맛있게 먹을 수 있다#삶은 꼬막은 절대 찬물에 씻지 않고 뜨거운 상태로 식히거나 뜨거울 때 껍질을 벗겨 천천히 회를 떠 먹으면 얼마나 맛있을까요 ^^#꼬막껍질까기 담당자 손이니까 ㅋㅋ꼬막 꼬리에 숟가락을 얹고 살짝 비틀어 두면 껍질을 아주 쉽게 벗길 수 있다꼬막 꼬리에 숟가락을 얹고 살짝 비틀어 두면 껍질을 아주 쉽게 벗길 수 있다맛있는 #꼬막양념만들기양조간장(진)2큰술, 생강주(레몬주, 맛술)1큰술, 고춧가루1, 5큰술, 청양고추1개, 고춧가루1/2개, 다진마늘0.5큰술, 다진파2큰술 , 참기름1큰술 깨를 넣고 골고루 섞는다우리집은 껍질째 양념에 붙는 순천 벌교스타일 #꼬막무침을 더 좋아한다#남편생일상메뉴 #생일상 #손님초대요리로좋은 #1월제철해물요리꼬막정성스럽게 접시에 담고 꼬막양념을 올리면 이 맛은 뭐.. 아는 사람은 다 아는게 아니라 ^^ 육즙이 가득하고 맛있게 만들어 보세요 ^^정성스럽게 접시에 담고 꼬막양념을 올리면 이 맛은 뭐.. 아는 사람은 다 아는게 아니라 ^^ 육즙이 가득하고 맛있게 만들어 보세요 ^^정성스럽게 접시에 담고 꼬막양념을 올리면 이 맛은 뭐.. 아는 사람은 다 아는게 아니라 ^^ 육즙이 가득하고 맛있게 만들어 보세요 ^^정성스럽게 접시에 담고 꼬막양념을 올리면 이 맛은 뭐.. 아는 사람은 다 아는게 아니라 ^^ 육즙이 가득하고 맛있게 만들어 보세요 ^^