안녕하세요. 김원장의 탐구생활입니다.
요즘 물가가 너무 부들부들 떨려서 부들부들 집에서 통닭구이 등 자주 만드는 편이에요. 이번에는 리퀴크 대용량 에어프라이어로 토마호크 스테이크를 구웠습니다. 통큰 고기를 올리고 야채까지 두루 구웠는데 여백의 미가 느껴질 정도로 크기가 커서 앞으로 애용하실거에요 🙂
먼저 리쿱 대용량 에어프라이어에 대해 숙지 후 바로 스테이크와 가니쉬 야채를 구워 심플하지만 멋진 저녁식사를 준비하였습니다. 그럼 지금부터 만드는 법을 알려드릴게요~! 양파 1개는 폭 2cm, 당근 1/3은 두께 1cm로 슬라이스하고 마늘과 함께 올리브오일 2큰술을 쿠킹브러시로 골고루 펴 발라줍니다.
일단 고기는 냉장실에 반나절 미리 옮겨놓으시고 자연스럽게 해동하시면 될 것 같아요. 저는 800g짜리를 만들었어요. 그리고 키친타올을 앞뒤로 싸서 피를 깨끗이 제거해 주세요.
여기에 후추 등 취향에 맞는 향신료를 골고루 뿌리고 소금도 앞뒤로 0.5큰술 분량을 골고루 뿌려 밑간을 하세요.
제대로 캠핑 느낌이 날 수 있도록 바비큐 포크로 좌우를 잡고 토마토 호크 스테이크를 구워도 좋지요.
로티셀리 회전봉은 양쪽 홈에 맞춰서 끼우면 돼요.그러면 중간에 뒤집을 필요 없이 그냥 빙글빙글 돌면서 불필요한 기름기가 빠집니다. 위와 같이 트레이에 올려 구울 때는 조리시간 12분 중 6분일 때 한번 뒤집으세요 :)리퀴크 대용량 에어프라이어는 최대 230도 듀얼 히팅이 돼 열효율이 좋고 수분 손실이 적고 조리 시간이 짧은 점이 장점이었습니다.230도의 온도를 설정하여 예열하고, 그 후 12분 조리 중 앞뒤로 각각 6분씩 골고루 구워주었습니다. 조리가 시작되자 내부 조명이 켜져 과정을 볼 수 있어서 좋았습니다.230도의 온도를 설정하여 예열하고, 그 후 12분 조리 중 앞뒤로 각각 6분씩 골고루 구워주었습니다. 조리가 시작되자 내부 조명이 켜져 과정을 볼 수 있어서 좋았습니다.그 후에는 쿠킹 호일에 정성스럽게 싼 후 5분간 레스팅을 해주시는 점이 포인트입니다. 속까지 열이 골고루 전달되어 딱딱하지 않고 부드러워지며 육즙이 흘러나오지 않도록 하는 요령입니다.그 다음은 토마호크 스테이크를 굽음과 동시에 만든 야채를 예쁘게 플레이팅하면 식사 준비는 끝입니다.그 외에도 리쿱 대용량 에어프라이어로 닭요리도 잘 조리하는 편입니다.매쉬 트레이에 올려놓고 앞뒤로 뒤집어서 구우셔도 되는데 로티셀리를 활용하시면 간단합니다.180도에서 3분간 예열했다가 180도에서 13분~14분간 조리하면 끝~!꺼낼 때는 분리대에 걸어서 빼면 됩니다.그리고 집에서 직접 기른 야채를 뜯어 올리브 2큰술과 슈레드 치즈 1큰술, 올리브유 1큰술을 섞었더니 멋진 샐러드까지 완성했습니다.마지막은 토마호크 스테이크를 구운 후 청소도 간단한 것이 장점이었습니다. 바닥쪽에 드롭 트레이가 있어서 이 부분만 빼고 세척할 수 있어서 좋았어요.내가 사용한 리쿱 대용량 에어프라이어는 LAF-MO2301SS였습니다. 크기가 얼마나 큰지 부엌 한쪽 구석이 꽉 찬 느낌으로 7호 크기의 닭을 두 마리 동시에 조리할 수 있을 정도의 23L 대용량을 자랑했습니다.아날로그 감성을 탑재한 프로페셔널 오븐 포스가 돋보이는 멋진 외관이었습니다. 게다가 문이 열리면 자동으로 전원이 차단되는 점도 마음에 들었습니다.리퀴크 대용량 에어프라이어의 내부 재질은 그 자체가 반사판 역할을 해 열효율을 높였습니다. 토마호크 스테이크를 구운 후에도 내부 세척이 용이한 점이 좋았습니다.한편 전면에는 14인치 Low-E 이중 유리가 있어 조리 과정을 쉽게 확인할 수 있었습니다. 그리고 열 손실을 줄이는 동시에 표면 온도가 뜨겁지 않아 안전했습니다.본격적으로 사용하기 전에는 동봉된 사용설명서를 꼼꼼히 읽어보았습니다. 워낙 사용법이 직관적이라 어렵지 않게 다방면으로 활용할 수 있을 것 같았어요.본체 외에 8종의 액세서리도 들어 있어 상당히 충실한 구성이었습니다. 법랑 코팅 재질의 베이크 트레이, 알루미늄 도금 재질의 드롭 트레이를 제외하고는 모두 스테인리스 재질이었습니다.그릴 형태의 320x265mm 일반 트레이 외에도 300x240mm 망 트레이도 있어 용도에 맞게 고를 수 있었습니다.무엇보다 리쿱 에어프라이어에는 로티셀리 통석쇠를 장착하면 빙글빙글 도는 모드가 있어 굳이 뒤집지 않아도 골고루 익힐 수 있어 요리생활을 풍성하게 했습니다.이것은 토마호크 스테이크의 굽기 정도 등에 딱 맞는 바비큐 포크와 로티세리 회전 막대였습니다. 열이 닿는 면적이 가장 넓어서 육류 굽기 좋거든요.이것은 조리기구 분리대였습니다. 뜨거운 거 잡을 때 요긴 했어요.가장 인상적이었던 부분은 직관적인 아날로그식 다이얼이었습니다. 조리시간은 분 단위로 최대 60분까지 타이머로 조절할 수 있기 때문에 맞춰놓고 다른 일을 할 수 있었네요.온도는 80도에서 230도까지 30도 단위로 조절할 수 있었습니다. 참고로 토마호크스테이크 굽는 법은 230도로 12분간 일찍 구웠어요 :)그리고 6가지 모드로 에어프라이, 굽기 정도, 로티셀리, 토스트, 베이킹, 예열까지 일사천리로 사용할 수 있었습니다. 이거 하나로 오븐부터 토스터까지 폭넓게 사용할 수 있어서 좋았습니다.그리고 프라이팬의 속도를 조절할 수 있기 때문에 수분감을 자유자재로 조절할 수 있기 때문에 컨벡션 오븐 부럽지 않았습니다.리쿱 올스텐 에어프라이어 23L 오븐형 LAF-MO2301SS : 이스트코퍼레이션[이스트코퍼레이션] 이스트 코퍼레이션 공식 스마트스토어 smartstore.naver.com리쿱 올스텐 에어프라이어 23L 오븐형 LAF-MO2301SS : 이스트코퍼레이션[이스트코퍼레이션] 이스트 코퍼레이션 공식 스마트스토어 smartstore.naver.com그럼 저는 이만 안녕~ 뿅!그럼 저는 이만 안녕~ 뿅!