통풍에 안 좋은 음식, 좋은 음식 통풍의 모든 초기 증상

여러분 안녕하세요 🙂 이번 주 내내 온화한 날씨가 이어져서 주말 동안 밖에 나갔다 오신 분들 많으시죠?공원 피크닉 인파를 보면 모두 차가운 맥주와 치킨, 피자 등을 먹으며 햇살을 즐기고 있습니다.이것들이 통풍이 잘 안 되는 음식이라는 것을 알고 있습니까?

우리 몸에 ‘요산’이라는 노폐물이 원활하게 배출되지 않거나 과도하게 쌓이면 통풍 초기 증상이 나타날 수 있습니다.이때는 푸린 대사에 이상이 생기고 뾰족한 결정화된 요산이 관절과 그 주변 조직에 염증과 심한 통증을 일으킵니다.

통풍의 초기 증상은 주로 엄지발가락에서 시작되며 관절통, 발열, 오한 등이 동반됩니다.며칠 안에 진정될지 모르지만 특성상 여러 번 반복되므로 방심은 금물입니다.계속되면 양말을 신기는커녕 걷지도 못할 정도로 통증이 커지고 밤이 유난히 심해져 수면 문제까지 겪을 수 있습니다. 재발하는 통풍의 원인은 고플린 식사

위와 같은 상황이 잦았다면 평소 통풍에 좋지 않은 음식을 꾸준히 섭취했을 가능성이 매우 높습니다.이 부분에서 저는 맥주도 기름진 음식도 좋아하지 않기 때문에 안심해도 된다고 생각하는 분들이 계실 거예요.하지만 일상적인 식단에서도 푸딩 함량이 지나치게 높은 음식이 상당수 발견된다는 점을 기억하시기 바랍니다.그럼 아래 표에 기재되어 있는 식품의 종류를 멀리하여 요산이 체내에 쌓이는 것을 사전에 예방하는 것이 좋겠습니다.

식재료 100g당 푸딩이 50~150mg 정도 들어 있는 것을 중간 식품으로 분류합니다.따라서 어류는 하루 120g 내외로 채소는 일주일에 1~2회(100g 이내) 정도 조절해서 섭취하는 것이 바람직합니다.그러면 푸딩이 150~800mg까지 포함된 식품에 대해서 얘기해 볼까요?보시다시피 식탁에 건강식으로 자주 올려지지만 통풍에 좋지 않은 음식일 수도 있습니다.

살리트난램프,출처Unsplash

특히 말린 새우와 멸치가 눈에 띕니다.둘 다 100그램 당 750mg 정도로 푸딩이 많이 포함되어 있습니다.이들은 맥주 안주로도 선호되지만 더 나쁜 것은 맥주도 주류 중 푸딩 함유량이 가장 높은 주종입니다.맥주 1L에는 약 30mg의 푸딩이 존재합니다.요산 배출을 억제하는 알코올 성분이기 때문에 위험성은 배가 됩니다.게다가 도수가 약하기 때문에 다른 술보다 편하게 마시는 경향도 무시할 수 없습니다.이렇게 자신도 모르게 일상에서 통풍에 좋지 않은 음식을 계속 접하다 보면 소리 소문 없이 ‘통풍’이라는 불청객과 마주하게 됩니다. 통풍 예방 & 관리법

그렇다면 통풍의 위험에서 벗어날 수 있는 방법은 무엇일까요?인체는 약알칼리성이고 육류와 주류는 대표적인 산성식품입니다.그래서 자주 섭취하면 인체를 산성화하는 일등공신이 됩니다.우리 몸이 산성화되면 요산을 배출하는 신장도 기능도 약해집니다.따라서 고푸린식과 인스턴트식을 제한하여 요산 수치를 낮추고 동시에 적절한 알칼리 식품을 섭취하여 약의 알칼리 상태를 안정적으로 유지하는 것이 중요합니다.같은 맥락에서 최근 이를 보다 쉽게 해주는 ‘특허 알칼리 복합원료’가 대중의 이목을 집중시키고 있습니다. 특허 알칼리 복합원료란?

이것은 민들레, 다시마, 엉겅퀴, 질경이, 오미자, 옥수수수염, 마타다레 열매 등 알칼리성 식품을 배합하여 만든 특허출헌원료입니다.그 목적은 통풍에 좋지 않은 음식으로 현대인의 체질이 너무 산성화되지 않도록 돕는 데 있습니다.

또 장내 유익한 미생물의 활동성을 증진하고 유해물질은 억제하는 특징도 가지고 있습니다.따라서 통풍을 비롯한 다양한 질환에 대한 저항력과 면역력 증진을 기대할 수 있습니다. 통풍에 좋은 음식 : 국화 추출물

여기에 통풍에 좋은 음식으로 알려진 국화 추출물도 함께 섭취하면 효율을 높일 수 있습니다.국화꽃에서 추출한 루테올린(Luteolin) 성분은 항균, 항염, 항산화 역할을 두루 갖추고 있습니다.실제로 미국화학학회 저널에 루테올린을 투여하면 푸딩이 요산으로 산화되는 과정에서 작용하는 효소가 줄어 과도한 요산 합성을 막았다는 내용의 연구 논문이 게재돼 있습니다.따라서 보다 효용성 높은 관리를 원한다면 특허 알칼리 복합원료와 국화추출물을 조합하여 섭취해 보는 것이 좋습니다.

브루켈라크, 출처 앰프 러쉬오늘은 통풍에 안 좋은 음식, 좋은 음식부터 통풍 초기 증상 및 예방 관리법까지 다양한 내용을 다뤄봤습니다.간단히 정리하면 요산 배출량을 늘리고 인체를 원래 의약 알칼리 상태로 유지하는 것이 중요합니다.지금까지의 내용을 다시 읽어보시고 보다 쉬운 방법을 찾아 실천하세요 :-)※ 또 다른 영양 문제가 궁금하다면 ※ 통풍의 통증과 비슷한 관절염에 대한 이야기도 함께 읽어보는 것은 어떨까요?골관절염 혹시 나도? 관절연골관리가 필요한 유형 안녕하세요 여러분 🙂 쓰는 영양사입니다. 겨울이면 관절이 튼튼했던 사람도 무릎이 시리고 아픈 경험…blog.naver.com골관절염 혹시 나도? 관절연골관리가 필요한 유형 안녕하세요 여러분 🙂 쓰는 영양사입니다. 겨울이면 관절이 튼튼했던 사람도 무릎이 시리고 아픈 경험…blog.naver.com골관절염 혹시 나도? 관절연골관리가 필요한 유형 안녕하세요 여러분 🙂 쓰는 영양사입니다. 겨울이면 관절이 튼튼했던 사람도 무릎이 시리고 아픈 경험…blog.naver.com

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