호두 효능 견과류 중 특별한 이유

안녕하세요~ 견과류는 건강 간식으로 드시는 분들도 많고 안주 혹은 다이어트 메뉴에 포함시키는 등 다양한 용도가 있습니다.여기에 음식에 뿌려 먹거나 생으로 섭취하거나 갈아서 먹는 등 그 활용 방법 역시 무궁무진합니다.오늘은 이렇게 몸에도 좋고 맛있어 보이는 견과류 중에서도 호두의 장점에 대해 함께 공부하겠습니다.

호두란?

영어로 “월넛”이라고 하며 호두 열매에서 나오는 종자입니다.오메가3 지방산, 단백질, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 견과류로 알려져 있습니다.들었을 때 무게가 느껴지고, 껍질은 벗기지 않은 것이 신선하며, 작고 구멍이 난 것은 벌레잡이이므로 주의하십시오.

한국에서는 경기도 이남에 이 나무가 많이 심어진다고 합니다.우유와 함께 먹으면 이 견과류에 부족한 단백질, 칼슘을 우유가 보충해주기 때문에 좋다고 합니다.보관 방법에 따라 다를 수 있지만 최대 3개월까지 보관할 수 있다고 합니다.손질할 때는 두드려 껍질을 빼고 그 내용물을 먹으면 됩니다.단지 간식으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 샐러드, 베이킹, 시리얼 등 각종 요리에 사용됩니다. 그럼 호두의 효능은 어떤 것들이 있을까요?

호두의 효능

1.동맥경화 예방 100g에 652kcal 호두는 언뜻 보기에 살이 찌는 음식처럼 보이지만 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리노렌산, 비타민E가 풍부해서 동맥경화 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.불포화지방산을 꾸준히 섭취해서 중성지방 수치가 낮지만 우리 몸은 고혈압이나 동맥경화에 걸릴 가능성이 낮아집니다.

2.피부 노화 방지, 피부 건강을 지키는 데는 지방산과 비타민E가 도움이 되는데 여기에는 이런 성분들이 풍부하다고 합니다.항산화 작용을 도와주어 피부 건강뿐만 아니라 노화 방지와 주름 예방에도 효과적이라고 합니다.

3.탈모 예방 두피를 튼튼하고 검은 머리가 잘 자라도록 도와주는 비타민 B1, 단백질 등의 영양소가 이 견과류에 풍부하며 호두의 효능으로 탈모 예방도 꼽을 수 있습니다.셀레늄, 비타민도 많아 앞서 나온 영양소와 함께 탈모를 막는 데 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

4.불면증 개선, 다양한 영양소 중 마그네슘은 근육의 긴장을 풀어주고 몸이 풀릴 수 있도록 도와주어 숙면에 좋은 영양소입니다.이게 풍부한데 특히 ‘트립토판’이라는 성분도 수면 호르몬 분비를 돕고 편안한 수면을 돕는다고 합니다.

5.항암효과 호두의 효능으로 항암이 들어가는 이유는 엘라직산이라는 물질 때문입니다.이것이 암의 발생과 전이를 막는 역할을 한다고 합니다.여기에 오메가3 지방산이 종양의 성장을 억제해서 섭취하는 것이 좋습니다.

6.뇌 건강, 사실 효능 중에 빠지면 외로운 게 뇌 건강입니다.칼슘, 마그네슘, 인 등의 성분이 어우러져 뇌신경세포를 보호하고 기억력을 끌어올리는 데 효과가 있다고 합니다.이 견과류 비타민E는 뇌 혈류량을 늘리는 장점도 있어 전반적인 뇌 기능 활성화에 긍정적으로 작용합니다.

적절한 호두 섭취량한 번에 대량을 먹는 것보다는 조금씩 먹으면서 양을 점점 늘려가는 것이 좋다고 합니다.그 기록에 따르면 최대로 늘리는 것은 20알 정도가 적당하다고 합니다.그런데 현대에는 많은 영양소를 이미 섭취하고 있기 때문에 약처럼 하루 30g씩 해서 두 번 정도 먹으면 혈당 안정에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.당뇨병 환자에게 좋은 음식이기 때문에 특히 혈당 문제가 있는 분들은 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.한 번에 대량을 먹는 것보다는 조금씩 먹으면서 양을 점점 늘려가는 것이 좋다고 합니다.그 기록에 따르면 최대로 늘리는 것은 20알 정도가 적당하다고 합니다.그런데 현대에는 많은 영양소를 이미 섭취하고 있기 때문에 약처럼 하루 30g씩 해서 두 번 정도 먹으면 혈당 안정에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.당뇨병 환자에게 좋은 음식이기 때문에 특히 혈당 문제가 있는 분들은 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

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